الأربعاء، يونيو 25، 2014

فطاير البطاطس بالكاري - منال العالم

طريقة عمل فطاير البطاطس بالكاري 



المقادير : 


العجينة:
1كوبدقيق
10ملعقة كبيرةسمن أو زبدة باردة
1/2ملعقة صغيرةملح
1ملعقة صغيرةكمون ناعم
3/4كوبماء بارد
الحشو:
2حبة كبيرةبطاطس
5ملعقة كبيرةزيت ذرة
1حبة كبيرةبصل مفروم
1ملعقة كبيرةبهارات الكاري
1ملعقة صغيرةشطة
1/2ملعقة صغيرةكركم
1/2ملعقة صغيرةكزبرة ناعمة
1ملعقة صغيرةملح
1/4ملعقة صغيرةفلفل أسود
1كوبدجاج مسلوق مكعبات صغيرة
1ملعقة كبيرةعصير ليمون
1/2كوببقدونس مفروم
للقليزيت ذرة

طريقة التحضير : 

1) العجينة: في وعاء محضرة الطعام ضعي الدقيق، السمن،الملح والكمون، شغلي على سرعة متوسطة ليتكون خليط مثل فتات الخبز، أضيفي الماء من خلال فتحة التغذية بالتدريج مع استمرار تشغيل المحضرة إلى أن تتكون عجينة ناعمة. شكلي العجينة إلى قرص وغلفيها بالنايلون. أتركيها ترتاح ساعة.

2) الحشو: قشري البطاطس، قطعيها مكعبات 1 سم، أغمريها بالماء واسلقيها لعدة دقائق فقط لتصبح لينة ولكن لا تنضج تماما. صفي البطاطس ودعيها لتبرد.

3) في مقلاة واسعة عميقة ضغي الزيت ، سخني على نار متوسطة وأضيفي البصل، قلبي ليصبح لونه غامق، أضيفي الكاري، الشطة، الكركم، الكزبرة، الملح والفلفل، قلّبي إلى أن تتحمص البهارات، أضيفي الدجاج، عصير الليمون، البقدونس، والبطاطس. دعي الحشو ليبرد تماما قبل الاستعمال.

4) باستعمال اداة رقّ المكرونة، مدّي العجينة إلى مستطيل رقيق.

5) باستعمال قطاعة بسكويت مستديرة مقاس ٧ سنتيمتر قطعي العجينة إلى دوائر.

6) ضعي في وسط كل دائرة مقدار من الحشو، اثني الدائرة على شكل نصف دائرة واقفلي الحواف جيدا كي لا يخرج الحشو اثناء القلي.

6) في مقلاة عميقة ضعي مقدار من زيت الذرة بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة. ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت تماما.

7) اقلي الفطاير في الزيت الساخن، على دفعات، لتصبح ذهبية اللون، قدميها ساخنة.

 فطاير البطاطس بالكاري - منال العالم