الثلاثاء، يونيو 24، 2014

سمبوسك الكلاج بالبطاطس - منال العالم

طريقة عمل سمبوسك الكلاج بالبطاطس 



المقادير : 


1باكيتعجينة الكلاج
1/4كوبزبدة مذابة
1/4كوبزيت ذرة
1ملعقة كبيرةكمون صحيح
الحشو:
2كوبحمص صغير أنصاف
1حبة كبيرةبطاطس
2عود كبيربصل أخضر مفروم مع الأوراق
1/2كوبكزبرة مفرومة
1/4كوبشبت مفروم
1ملعقة صغيرةملح
1/4ملعقة صغيرةفلفل أسود
1/4ملعقة صغيرةكركم
1/4ملعقة صغيرةكزبرة ناعمة
1/4ملعقة صغيرةكمون
1/4ملعقة صغيرةبهار مشكل
1/4ملعقة صغيرةهيل ناعم
1/4ملعقة صغيرةبابريكا (فلفل حلو)
1/4ملعقة صغيرةشطة مجروشة

طريقة التحضير :

1. في ماء وفير إنقعي الحمص لمدة 15 دقيقة ثم أسلقيه إلى أن ينضج تماما. صفّيه من الماء وأتركيه ليبرد تماما.

2. قشري البطاطس وقطعيها إلى مكعبات صغيرة، أسلقي البطاطس إلى أن تنضج تماما. صفيها وأتركيها لتبرد.

3. الحشو: في طبق عميق ضعي الحمص، البطاطس، البصل، الكزبرة، الشبت، الملح، الفلفل، الكركم، الكزبرة، الكمون، البهار، الهيل البابريكا والشطة قلّبي إلى أن تختلط المواد. 

4. سخّني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ. ثبّتي الرف الشبكي الأوسط. أحضري صواني قصيرة الحافة.

5. في طبق عميق ضعي الزبدة والزيت، أحضري فرشاة عريضة

6. ضعي أمامك رقاقة من العجينة، إدهنيها بخليط الزبدة، ضعي رقاقة ثانية، إدهني بخليط الزبدة وضعي رقاقة ثالثة. باستعمال سكين حادة إقطعي الرقائق طوليا إلى ثلاث مستطيلات.

7. ضعي على طرف كل مستطيل مقدار ملعقة كبيرة من الحشو، إثني العجينة على شكل مثلث واستمري في ثني العجينة إلى نهاية المستطيل، ضعي مثلث السمبوسك في الصينية، أكملي بقية العجينة والحشو. ضعيها في الصواني.

8. إدهني السمبوسك ببقية خليط الزبدة. أنثري عليها الكمون الصحيح. 

9. إخبزي السمبوسك لمدة 10-15 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون، قدميها مباشرة.

 سمبوسك الكلاج بالبطاطس - منال العالم