الأربعاء، أكتوبر 12، 2011

أرز بالخلطة



 ١/٢
 ١/٢
 ٣
 كوب
 كوب
 ملعقة كبيرة
 زبيب
 لوز
 سمن
خليط اللحم
 ٢٥٠
 ٢٥٠
 ٢٥٠
 ٥٠٠
 ٢
 ٦
 ١
 ١
 ١/٢
 ١
 جرام
 جرام
 جرام
 جرام
 حبة كبيرة
 فص
 ملعقة كبيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 كوب
 كبدة خروف
 قلب خروف
 كلاوي (كلية خروف)
 لحم مفروم
 بصل مفروم
 ثوم مهروس
 بهار مشكل
 ملح
 فلفل اسود
 مرق لحم
خليط الأرز
 ٣
 ١/٤
 ١
 ٣
 ٢
 ٣
 ١
 ٢
 ١/٢
 ١/٤
 ٣
 كوب
 كوب
 حبة كبيرة
 فص
 ملعقة كبيرة
 ملعقة كبيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 كوب
 أرز قصير الحبة (مصري)
 سكر
 بصل مفروم
 ثوم مهروس
 معجون طماطم
 سمن
 قرفة
 ملح
 فلفل اسود
 كبش قرنفل مطحون
 مرق لحم

لمتابعة طريقة التحضير إضغط المزيد :


1. إغسلي الزبيب وضعيه في مصفاة ليتخلص من الماء.


2. أغمري اللوز بالماء الساخن لعدة دقائق ثم قشريه. إقسمي كل لوزة إلى نصفين.


3. في مقلاة واسعة ضعي السمن، ضعي المقلاة على نار متوسطة. أضيفي اللوز وقلبي ليصبح لونه ذهبي فاتح. أضيفي الزبيب وقلبي لتنتفخ حباته فقط. أخرجي اللوز والزبيب من القدر ودعيه جانبا للتزيين.


4. قطعي الكبدة إلى مكعبات صغيرة. قطعي القلب إلى قطع صغيرة أيضا. تخلصي من الجزء الأبيض المحيط بالقلب وقطعيه إلى مكعبات صغيرة.


5. في نفس المقلاة التي استعملت لقلي الزبيب واللوز ضعي البصل والثوم، قلبي إلى أن يصبح البصل ذهبي اللون.


6. أضيفي الكبدة على البصل في المقلاة وقلبي إلى أن تجف، أضيفي القلب وقلبي إلى أن يجف تماما. أضيفي الكلاوي وقلبي إلى أن تجف تماما. أضيفي اللحم المفروم، البصل، الثوم، الملح، الفلفل، قلبي المواد لتصبح جافة تماما. أضيفي المرق وغطي المقلاة. دعي الخلطة تطهي على نار هادئة لمدة ربع ساعة تقريبا.


7. خليط الأرز: اغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة نصف ساعة تقريبا.


8. في قدر عميق ضعي السكر، ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي إلى أن يذوب السكر ويصبح لونه بني او ذهبي غامق.


9. أضيفي البصل والثوم وقلبي إلى أن يلين البصل.


10. صفي الأرز وأضيفي على البصل وقلبي بخفة لمدة دقيقة او دقيقتين. أضيفي معجون الطماطم، السمن، القرفة، الملح، الفلفل، كبش القرنفل والمرق. دعي الأرز يغلي على نار قوية لمدة ٥ دقائق ثم خففي النار وغطي القدر. دعي الأرز يطهي على النار لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج تماما.


11. للتقديم: أسكبي الأرز في طبق تقديم واسع. وزعي خلطة الكبدة واللحم على الأرز. وزعي الزبيب واللوز وقدمي مباشرة.

ليست هناك تعليقات: