الأربعاء، نوفمبر 02، 2011

الخروف المحشي بالمفتول



 10
 2
 3
 3
 3
 1
 1
 1
 1
 كيلو
 كوب
 ملعقة كبيرة
 ملعقة كبيرة
 ملعقة كبيرة
 ملعقة كبيرة
 ملعقة كبيرة
 ملعقة كبيرة
 ملعقة كبيرة
 خروف
 زبادي (لبن روب)
 ملح
 بهار مشكل
 هيل ناعم
 زنجبيل بودرة
 كزبرة ناعمة
 فلفل أسود
 كراوية مجروشة
المرتة:
 1/2
 4
 6
 3
 2
 كوب
 حبة كبيرة
 ملعقة كبيرة
 ملعقة كبيرة
 ملعقة كبيرة
 سمن
 بصل مفروم
 كمون
 كراوية مجروشة
 ملح
الحشو:
 2-3
 3
 3
 1
 1
 1
 20
 2
 كيلو
 حبة كبيرة
 حبة كبيرة
 قطعة متوسطة
 كوب
 كوب
 حبة صغيرة
 كوب
 مفتول
 جزر مقطع أنصاف
 بطاطس مقطع أنصاف
 قرع عسلي مقطع مكعبات
 قراصيا
 مشمش مجفف
 بصل
 حمص مسلوق

لمتابعة طريقة التحضير إضغط المزيد :


1. سخّني الفرن إلى درجة حرارة 200مْ. أحضري صينية فرن كبيرة مناسبة لحجم الخروف، ضعي فيها قطع من ورق الألمنيوم مع ترك جزء كبير خارج الصينية.


2. في طبق صغير ضعي الزبادي، الملح، البهار، الهيل، الزنجبيل، الكزبرة، الفلفل والكراوية، قلبي بملعقة كبيرة لتختلط وتحصلي على صلصة سميكة.


3. وزعي الصلصة داخل وخارج الخروف مع دعكه جيدا ليتغطى تماما بالصلصة ويتشرب بطعم البهارات والزبادي.


4. ضعي الخروف في الصينية.


5. المرتة: في قدر متوسط ضعي السمن وسخّني على نار متوسطة، أضيفي البصل،1 كوب من الحمص، الكمون، الكراوية والملح، قلّبي لمدة 10 دقائق. خذي نصف كمية المرتة وضعيها جانبا ثم أضيفي مقدار 3 كوب من الماء، دعي المرتة على نار متوسطة لمدة 10 دقائق إلى أن تتكون صلصة سميكة.


6. الحشو: في طبق عميق ضعي المفتول، الجزر، البطاطس، القرع، القراصيا، المشمش، البصل وبقية الحمص، قلّبي المواد لتختلط تماما. أضيفي نصف كمية المرتة وقلّبي لتختلط المواد.


7. ضعي الحشو في الخروف، باستعمال أعواد خشبية كبيرة أقفلي تجويف الخروف جيدا كي لا يخرج الحشو أثناء الطهي. إثني أطراف ورق الألمنيوم على الخروف وغلفيه جيدا.


8. ضعي الخروف في الفرن لمدة ساعتين أو إلى أن ينضج الخروف تماما.


9. أخرجي الخروف من الفرن، دعيه لمدة ربع ساعة ليرتاح ويتتماسك ألياف اللحم. إنزعي ورق الألمنيوم وقدميه مباشرة مع صلصة المرتة.

ليست هناك تعليقات: